您的位置:首页  |   办事流程  
二维码:
权限内外商投资企业设立审批
发表时间:2017/11/30 10:56:55     文章来源:本站     文章作者:      浏览次数:

事项编码

3706900103103

事项名称

权限内外商投资企业设立审批

办理部门及科室

烟台经济技术开发区投资促进局外国投资管理中心

办理依据

1.《中外合资经营企业法实施条例》(19839月国务院发布,20142月修订)第六条:“在中国境内设立合营企业,必须经中华人民共和国对外贸易经济合作部(以下简称对外贸易经济合作部)审查批准。批准后,由对外贸易经济合作部发给批准证书。凡具备下列条件的,国务院授权省、自治区、直辖市人民政府或者国务院有关部门审批……”。第八条:“审批机构自接到本条例第七条规定的全部文件之日起,3个月内决定批准或者不批准。”第三十九条:“合营企业需要在国外和港澳地区设立分支机构(含销售机构)时,应当报对外贸易经济合作部批准。”

2.《中外合作经营企业法》(1988年通过,200010月修订)第五条:“申请设立合作企业,应当将中外合作者签订的协议、合同、章程等文件报国务院对外经济贸易主管部门或者国务院授权的部门和地方政府(以下简称审查批准机关)审查批准。审查批准机关应当自接到申请之日起四十五天内决定批准或者不批准。”第七条:“中外合作者在合作期限内协商同意对合作企业合同作重大变更的,应当报审查批准机关批准;变更内容涉及法定工商登记项目、税务登记项目的,应当向工商行政管理机关、税务机关办理变更登记手续。”

 3.《外资企业法实施细则》(199010月国务院批准,199012月对外经济贸易部发布,20014月修订)第七条:“设立外资企业的申请,由中华人民共和国对外贸易经济合作部(以下简称对外贸易经济合作部)审查批准后,发给批准证书。设立外资企业的申请属于下列情形的,国务院授权省、自治区、直辖市和计划单列市、经济特区人民政府审查批准后,发给批准证书……”。第十一条:“审批机关应当在收到申请设立外资企业的全部文件之日起90天内决定批准或者不批准。审批机关如果发现上述文件不齐备或者有不当之处,可以要求限期补报或者修改。”

 4.《山东省人民政府关于2013年第三批取消下放行政审批项目和承接国务院下放行政审批项目的通知》(201312月鲁政字〔2013256号)将“总投资3亿美元以下的鼓励类、允许类外商投资企业设立、变更、注销审批(国家有专项规定的除外)”等事项下放至设区市人民政府商务主管部门。

5.中华人民共和国商务部令2016年第3号 《外商投资企业设立及变更备案管理暂行办法》第二条 “外商投资企业的设立及变更,不涉及国家规定实施准入特别管理措施的,适用本办法”。第三条 “各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团、副省级城市的商务主管部门,以及自由贸易试验区、国家级经济技术开发区的相关机构是外商投资企业设立及变更的备案机构,负责本区域内外商投资企业设立及变更的备案管理工作”。

事项类型

□行政许可  非行政许可审批  □行政确认  行政给付  行政征收  其他权力  公共服务

服务对象

□企业  □行政机关  □事业单位 □其他组织  □公民个人

共同办理部门、

前置部门及事项

共同办理部门:无

前置部门及事项:市场监督局核名;发改经信局立项备案。

是否年检

□是   □否

办理条件

申请权限内外商投资企业设立、变更、注销,应当具备下列条件:

1.符合《中外合资经营企业法实施条例》、《中外合作经营企业法》、《外资企业法实施细则》、《公司法》有关规定。

2.符合《国家产业指导目录》有关规定。

3.符合《国家产业结构调整目录》有关要求。

4.符合特殊行业投资规定。

申请材料

涉及国家规定实施准入特别管理措施的项目,实行审批制,所需材料为:

1、投资者向开发区管委的申请;(原件1份,纸质 )

2、项目申请报告(非建设类项目提供可行性研究报告)及其核准或备案文件;(原件1份,纸质 )

3、企业合同、发起人协议、章程;(原件1份,纸质 )

4、投资者主体资格或身份证明的公证认证文件、法人代表证明;(原件1份,纸质 )

5、投资者的资信证明;(原件1份,纸质 )

6、董事会成员任免书、身份证明和简历、董事会成员名单及全体董事签字、监事任免书;(原件1份,纸质 )

7、外资企业名称核准通知书;(复印件1份,纸质 )

8、国有土地使用证或土地“招拍挂”成交确认书及公告证明;如租房生产经营,需提交租房合同及出租者的房产证明;(原件1份,纸质 )

9、根据专项规定涉及特定行业须经行业主管部门审批的,应提交行业主管部门批复; (原件1份,纸质 )

不涉及国家规定实施准入特别管理措施的项目,实行备案制,所需材料为:

1、外商投资企业设立备案申报表;(原件1份,电子版)

2、外商投资企业营业执照;(原件1份,电子版)

3、外商投资企业设立备案申报承诺书;(原件1份,电子版)

4、授权委托书及被委托人的身份证明;(原件1份,电子版)

5、外商投资企业投资者委托他人签署相关文件的证明;(原件1份,电子版)

6、投资者的主体资格证明;(原件1份,电子版)

7、法定代表人的自然人身份证明;(原件1份,电子版)

8、外商投资企业最终实际控制人股权架构图;(原件1份,电子版)

9、涉及外国投资者以符合规定的境外公司股权作为支付手段,需提供获得境外公司股权的境内企业《企业境外投资证书》;(原件1份,电子版)

10、外商投资企业变更备案申报表;(原件1份,电子版)

11、外商投资企业变更备案申报承诺书;(原件1份,电子版)

法定办理时限

90个工作日

承诺办理时限

3个工作日

收费情况

是否收费

□是    □否

收费标准

 

收费依据

 

收费存在于哪个环节

□申请  □受理  □审核  □批复

  □特别程序  □年检  □单独收费

审批结果材料

材料类型:□批复  □证照  □其他 备案回执 在下划线处写明)

材料名称:关于设立外商投资企业的批复;《中华人民共和国外商投资企业批准证书》、《中华人民共和国台港澳侨投资企业批准证书》、外商投资企业备案回执。

办理地点

烟台经济技术开发区政务服务中心二楼投资促进局窗口

联系电话

0535-6119433