您的位置:首页  |  专业园区  |  资源再生加工示范区
资源再生加工示范区

    烟台资源再生加工示范区坐落于烟台经济技术开发区内,地理位置优越,与日本、韩国隔海相望,东邻疏港高速、绕城高速八角出入口,西邻烟台蓬莱国际机场、德龙烟铁路,南邻264省道,北邻2亿吨深水大港烟台西港区,是公路、铁路、海运、空运的连接腹地,具有明显的区位优势和较强的市场辐射力,可为园区内再生资源的运输提供便利的物流条件。

    园区总规划面积为3.4平方公里,建设了资源阶梯循环利用共享系统,投入专项资金用于道路交通、水、电、暖等基础设施建设,实现了“七通一平”。园区建设了“圈区管理”的围挡、监管区监管仓库、专用进出通道、污水处理厂、危险废物处置中心及无害化填埋场,出入口安装了电子地磅系统、电子车牌识别系统、集装箱识别系统、视频监控系统、通道式放射性探测系统及其他查验辅助机械设备等。

    园区建设之初就获得国家有关部门批准,符合条件的企业可依法获得国外优质再生资源进口资质和进口指标。目前园区内已有12家企业取得再生资源进口资质,废家电及电子废弃物处理资质占全省该资质拥有量的50%,再生资源综合利用率达90.27%。

    2005年8月,原国家环保总局批复园区“圈区”建设,2006年被烟台市政府确定为烟台市循环经济试点示范园区,2007年被山东省政府确定为山东省重点培育的循环经济型园区,2007年8月通过国家级综合验收,成为全国首家进口再生资源“圈区管理”园区,2009年10月被山东省政府确定为第一批“山东省节能环保产业基地”。2014年,园区被国家发改委、财政部批准为国家“城市矿产”示范基地,获得中央财政无偿资金1.5亿元。

    园区以招商引资和企业培育为重心,不断优化产业发展环境,加大企业培育力度,提升项目承载能力,一批投资规模大、科技含量高的优质项目相继落户。“十二五”期间连续引进投资1亿美元、注册资本4000万美元的齐合天地一期项目,投资9000万美元、注册资本3000万美元的睿峰环保项目,投资3亿美元、注册资本1亿美元的齐合天地二期项目。2015年,投资8000万美元的祥合催化剂再生、投资5000万美元的中祈小家电处理、投资1000万美元的迪森生物质,以及投资5亿元的立衡润滑油再生、投资1.6亿元的京发无氧铜杆等项目落户园区。总投资30亿元,列入“国家城市矿产”计划的18个重点建设项目逐步启动建设。