您的位置:首页  |  专业园区  |  国家级留学人员创业园
国家级留学人员创业园

   

    烟台留学人员创业园区(以下简称“园区”)成立于1996年10月,是国内最早设立的留学人员创业园之一。2001年被国家科技部、教育部、人事部和外国专家局认定为“国家留学人员创业园”,2003年被中组部、中宣部、统战部、人事部、科技部和教育部评选为“留学回国人员先进工作单位”,被科技部认定为“国家高新技术创业服务中心”,2009年被山东省政府授予“留学人员回国创业工作先进单位”,2010年被科技部认定为首批国家级“大学生科技创业见习基地”,2013年被教育部“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛组委会授予“春晖杯”创业大赛创业基地,2015年被欧美同学会·中国留学人员联谊会批准建立“欧美同学会·中国留学人员联谊会留学报国烟台基地”。

    在各级领导的关心支持下,园区充分发挥人才、企业创新创业“孵化器”和“加速器”的作用,为海外留学人员及各类高层次人才搭建了优良的创新创业平台。目前,园区孵化面积已达12万平方米,其中,科技大厦、3座标准厂房等公共孵化面积近8万平方米,配套设施齐全,另有孵化加速器1.2万平方米,与企业共建专业孵化场地2.8万平方米;与国内知名企业安芙兰资本共建了“业达·兰天使众创空间”,与法国海外留学人员创业者协会(ACECE)共建了“烟台—ACECE中欧创业孵化园”。园区创新创业政策体系完善,“金种子专项扶持资金”对留学人员企业给予从“孵化”到“扶强”的全程化、全方位扶持。园区管理服务中心牢固树立“人才企业的成功就是我们的事业”服务理念,创立了“才企合作”等引才模式,形成了完善的服务体系和高效的运行机制。

    目前,园区高层次人才和高科技项目聚集,386名海外留学人员来区创业,其中,国家“千人计划”专家25名,山东省“泰山产业领军人才”23名,烟台市“双百计划”专家21人,开发区“科技领军型人才”22人;海归博士创新团队51个,其中2个团队被国务院侨办授予“重点华侨华人创业团队”,4个团队入选开发区“科技创新团队”,成功研制出世界首例血管内皮抑制素抗肿瘤新药“恩度”、世界首创可降解人工神经修复材料、键合银丝、世界首台具有高性能高通量的全自动酶免分析仪、治疗免疫系统疾病的生物一类新药“泰爱”、打破国外技术垄断的环氧结构胶、LED荧光粉等一大批“高、精、尖”技术成果。累计创办企业638家,注册资本21.7亿元,拥有专利(专有)技术1115项,其中核心技术390项,1个国家工程实验室、1个国家级企业技术中心、1家博士后科研工作站、山东省首家外籍院士工作站和5个省级工程技术中心,上市及挂牌企业8家,形成了以生物医药、新材料、电子信息、智能制造为主的产业格局,成为重要的高新技术创新和高新技术企业孵化基地,被社会各界誉为“金种子工程”。

    烟台留学人员创业园区管理服务中心

    通讯地址:中国山东 烟台经济技术开发区珠江路28号科技大厦