您的位置:首页  |   新闻动态  
二维码:
张术平调研海洋经济:加快建设海洋强市
发表时间:2018/5/9 8:34:30     文章来源:胶东在线     文章作者:      浏览次数:
    胶东在线5月8日讯 5月8日下午,烟台市委书记张术平主持召开会议,听取海洋强市建设工作汇报,并深入到中集来福士海洋工程有限公司、清泉海洋牧场综合管理平台等实地调研。他指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于经略海洋的重要指示精神,发挥海洋资源优势,加快建设海洋强市,努力为海洋强国建设作出更大贡献。市领导王中、于松柏、王晓军参加活动。

  张术平指出,烟台发展的最大优势在海洋,最大潜力也在海洋。要精心谋划经略海洋这篇大文章,强化顶层设计,坚持谋定后动,认真研究制定海洋经济发展规划和实施意见,坚持以海洋经济强、海洋环境美、海洋管理优为目标,以加快海洋经济新旧动能转换为主线,以“四新”促“四化”,大力实施创新驱动和科技兴海战略,不断培育壮大海洋经济发展新动能。要加快建设具有烟台特色的现代海洋产业体系,突破发展海工装备制造业,支持中集来福士等骨干企业创新发展,提高产品自主化、品牌化水平,打造海工名城;突破发展海洋港口,抓住我省整合优化港口资源、推进现代港口群建设的重大机遇,统筹抓好西港区建设和老港区改造搬迁,进一步优化港口布局,提高港口利用效率,加快建设一流港口;突破发展海洋旅游业,积极包装开发特色旅游产品、精品旅游线路,增强游客吸引力和旅游综合效益;突破发展现代海洋渔业,加快转型升级步伐,做大做强海洋牧场,推动渔业由浅海向深远海迈进;突破发展海洋生物医药产业,深入开展技术研发,拓展延伸产业链条,建设国内一流的海洋生物医药产业基地;突破发展海水淡化及综合利用业,加强关键技术攻关,实施海水淡化项目,扩大海水利用规模,提升全市供水安全保障能力。

  张术平强调,要牢固树立绿色发展理念,坚持生态优先、人海和谐,深入推进海洋生态文明建设,严格执行海洋生态红线和生态补偿制度,不折不扣抓好中央环保督察、国家海洋督察反馈问题整改,加快海域、海岛和海岸带生态系统保护修复,确保海洋生态环境质量持续向好。要创新管理机制,全面推行“湾长制”、“港长制”和“岛长制”,推进海陆统筹、湾区统筹、河海共治,实现海湾、海港、海岛功能永续利用。要着力破解体制机制障碍,加大人才、科技、金融等支持力度,为海洋强市建设提供坚强保障。