您的位置:首页  |   新闻动态  
二维码:
开发区实行小学“晚到校” 几家欢乐几家愁
发表时间:2018/5/4 16:25:26     文章来源:YMG     文章作者:      浏览次数:
“五一”小长假之后,烟台市各中小学开始执行夏季作息时间,在调整夏季作息时间的同时,开发区教体局全市率先调整了全区小学生的早晨到校时间,从之前的到校时间7:30—7:50,调整为8:00—8:15;第一节上课时间推迟20分钟,从之前的8:00,推迟到8:20。推迟小学生到校时间的新举措,引来不少家长点赞欢喜,可以让孩子多睡一会,安心吃顿早餐。同时,也给一些家长增添烦恼,送孩子上学和自己上班的时间有很大冲突,不能兼顾。

  现场探访 家长:几家欢乐几家愁

  3日早上7点30分,记者在开发区实验小学门口看到,尽管学校推迟学生早晨到校时间,还是有个别家长提前把孩子送到学校,在机关上班的赵女士表示,教育局推行的这个政策非常好,但也给她出了一个“难题”,那就是上班时间和送孩子时间没法兼顾,以前7:20从家里出门,路上开车10多分钟,7:40前就能把孩子送到学校,接着再往单位赶,基本上8:30就能到岗。可现在如果等到8点后把孩子送到学校的话,再去单位上班就会迟到。从现场情况看,8点后,学生开始集中到校,学生到校时间比之前变得集中,8点15分前,学生基本都能到校,迟到学生基本上没有。在送学生大军中,爷爷奶奶辈的老人不少。记者还注意到,在学校附近还出现了早晨帮着接送孩子的“托管班”,负责接送孩子的刘女士表示,有些家长单位要求8点前到,根本没法8点来送孩子,就把孩子提前送到我们这里,等学校上课前,我们统一给送到学校。记者采访发现,对于上班族家长而言,孩子推迟上学,因和上班时间不能一致,导致这些家长只好求助父母辈们帮着接送,或拜托给邻居,或送学校附近托管班。

  延迟原因 教体局:让孩子睡好吃好

  开发区教体局表示,为促进孩子健康成长,保证充足的睡眠,给他们留一个充分享受营养早餐的时间,从2018年5月2日起,决定在全区小学实行早晨推迟到校时间,第一节上课时间推迟20分钟。从小学的上课课程表看,学生之前上午的30分钟大课间压缩到20分钟,中午放学时间推迟10分钟,下午又增加了30分钟大课间活动,从16:30—17:00,下午放学时间17:00。除早晨推迟到校时间,开发区小学生的课程表上,又多了一项新内容:托管服务。从今年6月1日起,开发区将在部分小学试点课后托管服务,目前初步确定在两所小学试点,开发区教体局相关处室有关负责人介绍,考虑到外来务工子女比较集中的学校,家长对孩子的课后托管服务需求比较集中,先在这些学校试行,然后趁暑假对课后托管服务各种管理上的细节,以及在试点中存在的问题,进行充分的调研和调整后,今年9月份开学,将在全区中小学全面铺开课后托管服务。

  积极应对 学校:提供人性化关怀

  从两天的实行情况来看,这项新举措还是比较顺利的,大多数家长很支持。对于部分家长上班和孩子上课时间冲突的情况,开发区实验小学校长宫海燕表示,任何一项规定的执行,起初都需要一个比较刚性的管理和制度约束,这样更有利于这项规定的尽快落地和推行,一开始调整,需要家长的配合,根据规定时间接送孩子,随着实施过程中,对极个别的确有特殊需求的家长,需要提前送孩子到学校的这种情况,学校也会根据情况提供人性化的关照。对此,开发区教体局表示,在实施过程中,学校需全面了解每位家长对推迟送孩子上学的接受情况,重点梳理部分家庭有特殊原因、不能推迟上学的学生情况。对确需早到校的部分学生,学校应开通绿色通道,提前开校门,让学生进校,允许其适当提前到校,消除学生及家长顾虑,但还是建议家长尽量按规定送孩子到校,保证这项规定的顺利执行,更重要的是保证学生能吃好睡好。(YMG记者 李京兰)