您的位置:首页  |   新闻动态  
二维码:
解读:抓重点突特色,大力发展现代优势产业集群
发表时间:2018/3/12 8:34:20     文章来源:胶东在线     文章作者:      浏览次数:

  胶东在线消息:经济要发展,离不开产业的发展,烟台市委党校教授王喜红认为,产业是基础、是支撑。新时代新发展,我们需要什么样的产业?《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》给出了答案。“明确提出了全省新旧动能转换的产业发展方向,那就是抓重点突特色,大力发展现代优势产业集群。”

  《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》规划了“五新”“五提升”的“十强”产业。“五新”分别是:新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、智慧海洋、医养健康等五个新兴产业。“五提升”指的是高端化工产业、现代高效农业、文化创意产业、现代金融服务、精品旅游产业等传统产业。王喜红认为,新旧动能转换不是一切都要推倒重来。“五提升产业就是从传统产业中改造提升形成的,新时代,要用新的理念、新的商业模式、新的技术加以武装,提升其潜力和空间。另外,钢铁、石化等产业,要向高端化、集群化、基地化、绿色化发展。”

  王喜红认为,“十强”产业是从全省角度谋划的。各地区、各城市发展需要因地制宜,突出优势,突出特色。“省委书记刘家义同志在推动新旧动能转换中明确指出,‘各地要立足实际,围绕"十强"产业,发挥自身优势,突出发展特色,确定好各自培育的重点产业,不要面面俱到,有几个产业算几个产业,以重点产业培育带动其他产业发展’。烟台具有良好的产业基础。规模以上工业主营业务收入位居全国城市第8位、全省第1位,拥有万华、绿叶、龙大、鲁花、杰瑞、东方海洋等一批杰出企业,在核电、高铁、海工、大飞机等‘大国重器’中具有举足轻重地位。但也存在新动能不足问题,在产业智慧化、智慧产业化、跨界融合、品牌培育和创新驱动方面还存在很大的提升空间。”

  为抢抓山东新旧动能转换综合试验区核心区的机遇,我市已经提前谋划,从产业提升和优化城市空间角度,确定了先进制造业名城、商贸物流中心、康养胜地、文旅名城等城市定位和发展方向。目前各项工作正在顺利展开。王喜红:“集结号已吹响。实际工作中,应着力在强化科技供给、提升开放水平、补齐要素短板等方面实现突破,在体制机制变革、领导干部自我思想解放和能力提升、工作作风转变等方面做好支持和保障,画好同心圆,奏好同心曲。”