您的位置:首页  |   新闻动态  
二维码:
烟台:提升交通水平 为城市新旧动能转换腾挪空间
发表时间:2018/2/26 8:29:08     文章来源:胶东在线     文章作者:      浏览次数:

  胶东在线2月24日讯(记者 张倩 通讯员 张鑫)作为城市发展大动脉,交通的新旧动能转换力度,很大程度决定了能否为烟台新旧动能转换腾挪更大空间。

  22日,山东召开全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,收看完大会实况后,烟台市交通运输局局长王永杰表示,全市交通运输系统将积极贯彻实施新旧动能转换重大工程,年内安排新建续建公路项目17个,场站项目5个,计划完成公路、水路旅客运输量5848万人次,货物运输量2.5亿吨,为烟台创新持续领先发展提供坚强交通支撑。

  今年1月3日,国务院正式批复《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》。作为山东新旧动能转换综合试验区三核心之一,国务院在批复的方案中对烟台的定位是:打造先进制造业名城,建设面向东北亚开放合作新高地。在王永杰看来,对于烟台交通而言,提升基础设施保障能力和运输经济实力,是实现新旧动能转换的关键。

  今年,烟台市交通局将全力推进重点交通工程上。公路方面,加快前期手续的办理工作,倒排工期,确保滨海路(开发区至蓬莱段)10月1日建成通车;全力做好外部施工环境保障工作,确保龙青高速11月底建成通车;加大协调推进力度,确保文莱高速全面开工建设;国道204莱阳城区段改线和省道306海阳境内改建工程建成通车;争取G18荣乌高速外移项目早日落地;实施12条国省道改造及大中修工程。枢纽方面,完成海阳市公交场站建设;完成莱山区公交调度中心及公交场站主体工程;加快建设山东济铁烟台物流园等货运枢纽。

  加快提升运输发展质量,积极发展多式联运,组织实施环渤海鲁辽公铁水滚装联运示范工程,依托烟台至大连黄金水道,发挥公铁水组合运输优势,以多式联运带动综合运输深度融合;建立多式联运项目库,引导企业开展多式联运业务,逐步在全市形成以点带面、示范引领、典型推进的多式联运发展格局;加快中韩陆海联运汽车货物运输通道发展,积极服务中韩(烟台)产业园建设。

  积极发展“互联网+物流”,引导恒通股份一点科技有限公司发挥无车承运试点企业作用,持续聚集车辆和货源,推动物流降本提质增效,争取列入2018年交通运输部试点;加大无车承运企业培育力度,建立我市无车承运项目库,拓展无车承运试点。

  积极发展绿色交通,用足用好政策、资金,加快推进我市绿色低碳交通运输体系建设,打造绿色交通样板项目和亮点工程,年内新增及更新公交车中,新能源车辆占比不低于70%;积极对接,加快实施全球环境基金第六期75万美元赠款项目,搭建运营平台和资源平台,组织开展项目碳排放测算工作。

  积极培育市场主体,加大招商引资力度,争取深国际·烟台综合物流港等大型物流项目尽早落地,争取我市物流园项目列入交通运输部“十三五”物流枢纽重点项目库,扶持物流企业做大做强,提升我市物流行业竞争力。