您的位置:首页  |   新闻动态  
二维码:
烟台市“四个支撑”助推电商精准扶贫
发表时间:2018/2/7 8:11:51     文章来源:山东省商务厅     文章作者:      浏览次数:
    一是创新政策机制支撑。烟台市出台《商贸发展专项资金管理暂行办法》,将扶贫培训纳入政策扶持范围内。依托招远西山王家村等基础优势,建立电商扶贫孵化中心,探索“电商平台+村集体合作社+贫困户”扶贫模式。二农村服务体系支撑。继续加强与阿里、京东、苏宁等合作,策划推动一批电商扶贫项目,鼓励已建成服务体系的县(市、区)发挥各自资源、技术优势,拓展电子商务及相关配套服务的服务领域和服务深度,扩大就业创业渠道,解决农村买难卖难问题,提高农民收入,改善农民生活。年内,计划新建村级服务站50个,农村淘宝莱州服务中心上线运营。三是产品上行渠道支撑。依托本地优势农产品资源和特色产业,鼓励企业、专业合作社、个人研发改良产品,打造适宜网络销售的特色产品。对接阿里、京东等电商平台,采取网店代营、产品直供等形式帮助贫困村、贫困户销售樱桃、苹果等产品,扩大农产品网上销售。组织省级“互联网+品牌”创建企业扶贫公益行活动,倡导“一村一品”,全方位做好贫困村自产农特产品的网销服务。四是精准脱贫人才支撑。整合电商培训资源,组织经认定的农村电商培训机构对针对脱贫任务较重县(市)的“第一书记”、大学生村官、电商创业脱贫带头人、有能力的建档立卡贫困户和残疾人等群体以及有关电商企业人员,举办不同层次的电商培训。2018年计划培训农村电商人员1500人次。