您的位置:首页  |   新闻动态  
二维码:
绿色通道开启 重点项目施工图审查时限缩短一半
发表时间:2017/12/15 8:25:04     文章来源:YMG     文章作者:      浏览次数:

  12月4日召开的烟台城市规划建设管理工作会议上提出,深入推进“放管服”改革,减少审批环节、简化办事程序、提高办事效率、建立“绿色通道”,对重大项目实行急事急办、特事特办、马上就办。

  今年,我市全面加强勘察设计市场和从业人员的管理,质量监管日渐制度化、规范化。针对勘察设计行业出借资质、非法挂靠等问题,对日常监管发现问题较多的项目,要求项目设计人员到场,现场讲解专业设计情况并回答相关问题,严格核实图签栏签字样本,先后对20余家勘察设计企业进行了不良行为记录和处理,极大地减少了非法挂靠、无证上岗现象。

  针对勘察现场作业监管缺失、项目弄虚作假严重等问题,我市开展了勘察质量专项整治行动,通过推行进场报备、现场巡查和撤场报告制度,覆盖作业周期的全过程,使地下隐蔽工程变成了“看得见、摸得着”的工程。三年来累计受理各类投诉67起,现场巡查和抽查项目108个,提出整改意见建议500余条,处理各种违法违规行为20余起,勘察市场弄虚作假、恶意压价现象基本杜绝。

  在全市范围内全面开展了施工图审查大提速行动,通过图审机构公开承诺,实施流程再造、过程重塑和容缺受理,审查时限较法定时限压缩50%以上。今年以来,纳入市级重点项目调度的142个大型项目,平均审查用时6.6个工作日,小型项目平均用时4.3个工作日,分别比法定时限要求缩短8.4个、5.7个工作日;其他建设项目,审查时限全部掌控在10个和7个工作日以内。

  今年以来,我市加快建设工程施工图设计文件数字化审查,年内甲级设计企业可实现中小项目图纸网上送审,2018年10月将全面实现建设工程施工图审查线上交付和施工图纸“白代蓝”目标,施工图审查将进一步提速增效。(YMG记者 杨健 通讯员 于康晖 谢凯)