您的位置:首页  |   新闻动态  
二维码:
绿水青山还复来 我区发布三年山体河道综合整治规划
发表时间:2018/11/5 15:52:21     文章来源:烟台开发区管委网     文章作者:      浏览次数:


10月30日上午,我区召开山体河道综合整治新闻发布会,正式发布《全区山体造林绿化三年总体规划方案》和《全区河道水系总体整治规划方案》。记者从发布会现场了解到,遵循科学规划、合理布局的原则,我区分年度、分区域明确了山体河道综合整治三年发展目标,计划到2020年年底,完成18932亩山林“增绿工程”以及总长度95.62公里的河道整治。

根据方案,山体造林总体规划以生态修护为首要目标,兼顾景观效果、森林防火等实际需求,坚持生态优先、因地制宜,适地适树、经济节约,以乡土树种为主,“乔灌(草)小群落”与“大混交”相结合,确保林相改造的规范、实用,构建出稳定、长效的森林群落,形成“一山一特色,四季各不同”的绿化效果。通过实施三年大造林计划,2020年年底前,完成市政府下达的国土绿化三年提升工程任务量的3倍以上。

“2018年度我区已经启动实施了北磁山、峰山区域山体造林绿化工程。这些既是全区亟需实施造林绿化的区域,又有为今后2年山体造林绿化探索路径、积累经验的考虑。”区农业与海洋渔业局党组成员、农业处处长仲惟鹏说,2019年,我区计划实施11个区域的山体造林绿化工程,2020年计划实施10个区域山体及沿海防护林造林绿化工程。

河道整治规划涵盖区域内全部9个水系流域、17条河道。规划单条河道长度为2.5—12.5公里,规划河道总长度95.62公里。总体规划目标上首先考虑防洪安全,完善防洪设施,其次完善水系功能。根据《全区河道水系总体整治规划方案》和《防洪专项规划》确定的最高标准,在防洪工程标准上,将大沽夹河定为100年一遇洪水,其余16条河道均为50年一遇。河道岸线规划方面,大沽夹河、平畅河及黄金河为市级河道,已有岸线规划成果,本次规划在原来成果基础上,结合新规划建筑物进行进一步岸线功能区优化;其余河道重新划定岸线控制线及岸线功能区。此次规划还重点对扩管区的平畅河、峰山河、五十里堡河以及九曲河的上游3条支流方里河、孙家河和季柳河共计六条河道进行专项的景观概念规划,并匡算相应的景观投资。

据了解,近年来,围绕做好“山水林田湖”综合治理,我区提出了“见缝插针、补植补造”和“城市绿化园艺化”造林思路,先后投入28亿元,实施了福莱山公园改建、白银河等工程建设,逐步实施了30多个老旧小区及台北路、珠江路、黄河路等道路的绿化升级。累计完成造林绿化面积1.3万亩,栽植各类景观乔灌木585.2万株,建成区绿化覆盖率达到43.84%,人均公共绿地达到29.68平方米。完成12座水库、1.3公里防潮堤建设,完成8条河道清淤整形和美化亮化,修建湿地公园3处,省级水利风景区1处,全区河道周边两侧500米原有102家畜禽养殖场全部拆除完毕。