您的位置:首页  |   新闻动态  
二维码:
烟台全市各部门积极推进扫黑除恶专项斗争
发表时间:2018/9/17 8:12:32     文章来源:胶东在线     文章作者:      浏览次数:

  胶东在线消息:扫黑除恶专项斗争开展以来,全市各部门勇于担当、压实责任,结合本部门本系统工作职能,积极推进扫黑除恶专项斗争。

  市住建局制定出台了《建筑市场信用管理暂行办法》《行政执法全过程记录实施办法》等多项制度,进一步严格程序、堵塞漏洞,打击违法违规行为,净化行业环境,铲除涉黑涉恶土壤。

  市国土局对本系统组织领导情况、机构设立情况、实施方案的制定、线索排查情况进行了督导检查。对2017年以来山东省信访信息系统统计的信访事项线索排查分解落实,进一步严肃线索报送、工作台账报送、扫黑办和公安部门交办线索核实规范等工作机制,把扫黑除恶与反腐败斗争结合起来,涉嫌刑事犯罪的依法移送到位,深挖严查失职渎职行为和“保护伞”问题。

  市司法局大力普及有关政策法律知识,营造良好氛围、形成强大声势,让专项斗争深入人心。截至目前,共开展扫黑除恶专项法律宣传活动237场次。积极开展“宪法进万家”和“法卫我权,德兴我家”活动,向乡村、社区居民发放宣传资料2万多份,激励广大人民群众勇于同违法犯罪行为作斗争。与市教育局联合开展“宪法进校园”和“扫黑除恶·平安大家”主题教育活动,目前已走进312个校园,5万多名中小学生受到教育。利用“法德共进”主题宣传月,大力宣传与扫黑除恶有关的法律法规,受教育群众达20多万人次。

  增强人民群众对专项斗争的认可度和获得感,离不开“看得见”“摸得着”的实际成效。今年以来,全市检察机关受理涉黑审查逮捕案件6件9人,批捕6人;受理涉恶审查逮捕案件28件127人,批捕77人;受理涉黑审查起诉案件2件87人;受理涉恶审查起诉案件13件60人,提起公诉10件85人,法院判决6件19人。针对黑恶势力涉案人数多、犯罪事实多、案卷材料多、辩护人数多、争议问题多等特点,两级检察院加大提前介入力度,按照“捕得准、诉得出、判得了”的要求,对21起黑恶势力犯罪提前介入、引导侦查取证,加快办案节奏。