您的位置:首页  |   新闻动态  
二维码:
烟台开发区坚持源头把控严格监管 精心做好工业“绿色”发展文章
发表时间:2018/9/11 8:27:43     文章来源:胶东在线     文章作者:      浏览次数:

  胶东在线消息:烟台开发区精心做好工业“绿色”发展文章,坚持源头把控严格监管,督促指导东岳汽车、万华化学、中节能万润、霍富汽车锁、泰和新材、鸿富锦、斗山工程机械等重点企业加强污染防治,累计投资近4亿元,高标准升级改造污染防治设施,建成了一批国内先进技术废气治理项目,每年减排挥发性有机物1200多吨。烟台开发区还大力推进企业开展清洁生产审核,指导企业优化生产工艺,从源头上降低污染物排放量。截至目前,全区通过审核企业累计达到126家,数量占到全市总数的一半以上。

  坚持绿色发展理念,首要的就是严把环境准入关,守住环境底线。烟台开发区积极推进落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、环境准入负面清单,坚持从源头上杜绝环境隐患,严格控制新上高耗能、高污染、环境安全隐患大的项目,每年拒批不符合环境管理要求的项目10多个,为绿色发展“守好门、把好关”。据统计,烟台开发区累计引进落户世界500强项目80个,共有工业企业2700多家,产值过千亿元企业1家、过百亿元企业6家、过十亿元企业24家、过亿元企业137家,2017年实现生产总值占全市的五分之一,规模以上工业主营业务收入占全市的四分之一。在社会经济稳步发展的同时,水耗、能耗保持较好水平,单位工业增加值综合能耗每万元0.26吨标煤,比标准值低48%;单位工业增加值新鲜水耗为每万元3.48立方米,比标准低56.5%,工业用水重复利用率76.59%;固体废物综合利用率87.16%,危险废物处置利用率100%。

  目前,烟台开发区已先后获得ISO14000国家示范区、中国工业园区环境管理示范区、全国循环经济试点园区、联合国绿色工业园区、国家生态工业示范园区等荣誉称号。