您的位置:首页  |   新闻动态  
二维码:
谈改革开放40周年:改革开放成就了烟台
发表时间:2018/9/11 8:26:57     文章来源:YMG     文章作者:      浏览次数:

  没有改革开放就没有今天的烟台,烟台的开放发展史也可以说是一部园区的成长史。“站在改革开放40年的新起点上,我市出台《关于加快省级以上园区改革发展的意见》,这是我市园区发展的重磅文件,将有效解决各类园区尤其是4大国家级园区在发展理念、体制机制、政策创新等方面问题,为园区发展注入新的活力。各类园区也要以此为契机,立足实际,积极作为,始终当好区域发展的排头兵、探路者,力争在经济社会发展中作出更大贡献。”市商务局局长刘森表示。

  谈改革开放40周年———

  改革开放成就了烟台

  YMG记者:今年是改革开放四十年,请您谈一下改革开放对烟台的意义是什么?

  刘森:作为首批沿海开放城市,改革开放是烟台加快发展的最大动力、最大优势。从1984年引进第一笔外资算起,截至2017年底共有101家世界500强企业在烟投资151个项目,成为全市经济发展主体中最具活力和效率的板块。全市外贸进出口从开放之初的0.24亿美元起步,到2017年底达到456.1亿美元,是1984年的1900多倍。目前,烟台实际使用外资、进出口、出口、进口总量均居全省第二,境外实际投资居全省第三,成为山东开放发展的重要增长极。在2017年全市工业主营业务收入和国民生产总值中,对外开放的贡献率都在三分之一左右,全市外资企业实现的工业增加值和税收,分别占全市的35%和40%左右。可以说,没有改革开放就没有今天的烟台,是改革开放让烟台从当初默默无闻的滨海渔村,成为现在这样一座产业体系配套完备、双向开放格局初显、城市地位和国际形象日益提高的现代化城市。

  谈园区作用———

  改革开放发展的主阵地

  YMG记者:改革开放对烟台的重要性不言而喻,请您评价一下各类园区在改革开放中承担着怎样的角色和任务?

  刘森:肯定烟台的改革开放也就是肯定了园区在改革开放发展中的主阵地、主载体作用,因为从发展的实际来看,烟台开放发展史也可以说是一部园区的成长史,各类园区已经在并且仍将在改革开放中,发挥不可替代的示范引领和骨干带动作用。

  园区是改革开放的产业载体。园区因其产业聚集、政策优先、配套完善等优势,成为产业培育和转型升级的发展高地。目前烟台市各类园区培育聚集了19个百亿级以上产业集群,成为全市率先发展的龙头。下步,我们还将鼓励各县市区对园区实施空间、资源整合和产业调整,积极探索政府主导、市场化运营模式,提升园区产业聚集能力。尤其是将重点抓好中韩(烟台)产业园这一国家机遇,加快创新建设运营机制,全面培育特色产业发展,确保在全国三个同类园区中走在前列。

  园区是改革开放的重要平台。招商引资是园区发展的主旋律,也是改革开放的重要内容。2017年,全市省级以上经济开发区实现规模以上工业主营业务收入1.1万亿元,公共财政预算收入389亿元,分别占全市的比重为82%和65%;完成进出口总额2562亿元,实际使用外资106亿元,分别占全市的83%和73%。可见,园区成为全市发展活力最足、贡献最大的板块。下步,我们还将支持龙口市、莱州市等整合提升省级开发区规模水平,积极争创国家级开发区,把园区发展平台做得更大更好。

  园区是改革开放的试验基地。市委、市政府始终鼓励各类园区“敢为天下先”,率先打破体制机制束缚,探索适合自身发展的各类模式。今年,烟台招远经济技术开发区、牟平经济开发区获批全省第三批体制机制创新试点,目前烟台试点数量全省第一。其中,龙口开发区“聚集招商主业,创新市场化招商”试点经验入选省“最佳实践案例”;烟台开发区成为全省两家中小企业双向投资促进服务平台试点之一。

  谈深化园区改革———

  力推四大国家级园区对标进位

  YMG记者:今年市里新出台了《关于加快省级以上园区改革发展的意见》,您认为这将对全市各类园区,尤其是几个国家级开发区发展带来什么样的影响?

  刘森:7月25日,市委、市政府正式印发《关于加快省级以上园区改革发展的意见》,这是我市园区发展的重磅文件、纲领性文件,将有效解决我市各类园区尤其是4大国家级园区在发展理念、体制机制、政策创新等方面问题,为园区发展注入新的活力。

  在《意见》中,我们为烟台开发区明确赋予全市现代化经济中心的战略定位,鼓励推进“放管服”改革、综合行政执法体制改革、全员聘任制、绩效考核机制、国资国企及投融资体制改革、“双招双引”体系等先行先试,助力其综合发展水平进入全国国家级开发区前6位。

  围绕发挥烟台高新区国家自主创新示范区的优势,重点推进人事制度改革、综合行政执法体制改革、科技创新体制改革等创新工作,助力其到2022年在全国国家级高新区排名中前进15个位次以上。

  全力支持烟台保税港区进一步整合发挥东、西两个区片,重点推动东区整体西迁置换,争创港产城一体化核心功能区和开放型经济转型发展先行区,确保主要业务指标继续在全国保持前列。

  谈新一轮发展———

  把创新贯穿发展始终

  YMG记者:站在改革开放40周年的新起点上,您认为我市各园区应怎样应对新挑战、把握新机遇,取得新突破?

  刘森:党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,我认为对园区而言,要想取得突破、实现长足发展,必须坚持把创新贯穿发展始终。具体到创造怎样的生态促进发展,主要是应该做到“四个新”。

  一是明确新站位。园区地位特殊、作用重要,必须要着眼全局和长远,当好区域发展的排头兵、探路者,注重在发展理念、思路举措等方面趟出路子、探索经验,力争在经济社会发展中作出更大贡献。

  二是打造新模式。当前经济发展新业态、新模式、新理念层出不穷,园区更要积极贯彻落实市委、市政府“双招双引”有关要求,充分发挥在招商引资、招才引智方面的平台作用,积极对接国内外知名大学和科研院所,争取新引进一批大项目、好项目和产业领军人才。

  三是提升新效率。我们将按照国家和省简政放权的规定,列出放权目录,把市直部门相关投资项目行政许可、项目建设审查审批等管理权限依法下放到园区管委,深化“放管服”改革,为园区减负加速。

  四是展现新担当。在园区推行扁平化管理,因地制宜精简或剥离园区行政和社会管理职能,建立按岗定薪的绩效薪酬制度,对特殊需要的高层次管理人才和招商人员实行特岗特薪、特职特聘,充分释放园区活力。(YMG记者刘洁 通讯员王兆鹏)