您的位置:首页  |   新闻动态  
二维码:
吃“变”四十年
发表时间:2018/9/3 16:45:14     文章来源:烟台开发区管委网     文章作者:      浏览次数:

民以食为天。改革开放40年,寻常百姓家感受最真切的就是菜篮子、米袋子从瘪到鼓,从吃饱到吃好,再到吃的讲究、吃的健康之变。

1954年出生的李秀梅是原西村人,是个地道的老开发区。“瓜菜半年粮,鸡屁股是银行。”李阿姨说,“40年前,地瓜是农户家里必备的主要粮食。每到秋天地瓜下来后,家家户户的妇女就把地瓜切成片晒干,装在麻袋里,一家老小大半年的口粮就有了。生地瓜干跟现在熟地瓜干味道没法比,吃多了‘烧心’,不吃饿肚子,毕竟那个时候的粮食还不是十分宽裕,在西沙旺这片沙地上种不出来玉米小麦,只能种地瓜、吃地瓜。”李阿姨说,家里养鸡下的蛋,家里人从来不舍得吃,等攒到一定数量,步行到十几里开外的福山大集上卖,一个鸡蛋一毛多,一把鸡蛋能卖一块多钱,对于当时的农村家庭来说,算是一笔不小的收入了。

90年代后,日子慢慢好起来,家中不仅有了余粮,食品物资也丰富起来。李阿姨说,走街串巷卖方便面、雪糕的生意人多了起来,儿子一听到吆喝声,总会软磨硬泡地嚷着买点。“那时候的孩子,夏天吃上一根老冰棍,喝上一碗凉粉,能开心两三天。慢慢地,开发区也有集市和小市场了,许多家庭开始随吃随买,终于告别了冬天只啃萝卜白菜的日子。进餐馆尝鲜也不再是遥不可及的事情,谁家有喜庆事都愿意在饭店摆一桌,省事儿又体面。”

而随着全区经济的快速发展,居民物质生活条件日益提升,对饮食的要求也更进一步,除了各色中餐,意大利披萨、日本料理、韩国烤肉等洋快餐也纷纷进驻我区,衡山路商圈逛一逛,在开发区人们便能吃遍世界美食。“前几天,我还带小孙子去吃披萨,那都是孩子喜欢的食物,我现在更注意养生,把食物的安全健康放在第一位,在搭配上更加讲究科学。”李阿姨说,“现在的日子,比40年前不止翻了百倍,只想说幸福啊!”

从吃饱吃好,到科学膳食吃出健康养生,四十年间,一方小小餐桌上的饮食变化,反映了开发区人生活质量的不断提升,见证了改革开放四十年,我国从温饱型向小康型社会不断迈进的时代变迁。