您的位置:首页  |   新闻动态  
二维码:
张术平:“双招双引”要着力抓好“六大举措”
发表时间:2018/8/10 8:29:17     文章来源:YMG     文章作者:      浏览次数:

  在6日召开的全市“双招双引”工作推进大会上,明确当前和今后一个时期,全市“双招双引”工作的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施新旧动能转换重大工程为契机,把招商引资作为推动高质量发展的有力抓手,把招才引智作为实现高质量发展的强大支撑,聚焦八大主导产业、聚焦三类500强企业,集中招引具有重要支撑力、带动力、影响力的大项目、好项目和高端专业人才、高端研发机构。力争到2022年,全市5年内累计引进市外资金1万亿元以上,引进总投资10亿元以上先进制造业和现代服务业项目500个,引进世界500强、中国500强、民营500强企业项目300个;新引进各类人才15万人,其中博士、硕士等高层次人才1.5万人、海外人才2500人;新引进、共建具有领先地位的高端研发机构、新型研发机构30家以上,新增省级以上各类创新平台200家以上。

  当前和今后一个时期,全市“双招双引”要在提高工作实效上狠下功夫,着力抓好“六大举措”,即各县市区要发挥自身优势抓招引、市直各部门要立足职能抓招引、各类园区要聚焦主责主业抓招引、各企业要发挥主体作用抓招引、招商机构要提升专业水平抓招引、领导干部要以身作则抓招引,推动“双招双引”各项任务落到实处。

  举措一:各县市区要发挥自身优势抓招引

  张术平指出,县域经济是全市经济的主体板块,县域兴则全局兴、县域活则全盘活。张术平指出,各县市区要从自己的优势和特点出发,精准对接、开展招引。

  要立足产业优势抓招引。各县市区都要结合新旧动能转换八大主导产业,按照培育一批新兴产业、改造一批传统产业的要求,围绕壮大特色产业和骨干企业,认真研究建链补链、延链强链问题,大力招引行业龙头企业、拥有技术创新平台支撑的节点企业以及上下游配套企业,拉长产业链条、放大产业优势、扩大集聚效应。中心城区要依托城市经济的良好基础,聚焦高端要素进行招引,着力引进成长性好、拉动力强、贡献率高的产业项目,注重吸引高层次人才团队和科技型企业家,集群发展楼宇经济、总部经济和商圈经济,打造定位高端、智力密集、现代服务业与先进制造业深度融合的发展高地。西部经济发达县市区要利用良好的制造业基础,突出招引高端装备制造、高精尖材料、现代临港物流、现代化工项目,推进优势产业向高技术、高附加值转变。东部各区要深挖新兴产业发展潜力,围绕智能制造、数字经济等产业招大引强,加快打造高科技集聚区。南部各市要借助毗邻青岛的区位优势,做好承接外地产业和要素转移的工作,进一步促进核电装备、现代物流、高端商贸等特色产业集聚发展。

  要立足资源优势抓招引。我市拥有1038公里海岸岛岸线,2.6万平方公里海域面积,有4个国家一类开放口岸,还是世界第三大金矿区。有关县市区要认真做好“经略海洋”和“点石成金”的文章,找准切入点和突破口,有针对性开展招大引强,推动海洋工程装备制造、海洋交通运输、海洋文化旅游、现代海洋渔业、海洋生物医药、海水淡化及综合利用在更高层次实现突破;拓展延伸黄金精深加工、黄金资源综合利用等,加快建成国内外知名的金银珠宝加工基地。要立足生态优势抓招引。深度挖掘山、海、岛、河、泉等优质资源,结合区域特色文化,高水平搞好策划包装,大力引进高端文化旅游、科技教育、医养健康等项目,做大做强生态经济、绿色经济、旅游经济。特别是围绕高标准抓好芝罘湾、丁字湾、长岛、养马岛、崆峒岛以及朝阳街、所城里历史街区保护开发项目,招引一流企业参与规划建设和运营,打造富有魅力的城市新地标。

  举措二:市直各部门要立足职能抓招引

  张术平强调,市直部门既是“双招双引”的服务和保障机关,也是“双招双引”的牵头和责任单位。各部门要按照“在其位必须担其责、管行业必须管招商”的原则,逐个对照招商指标、逐项编制招商地图、逐人落实招商计划,有的放矢开展工作。

  发改部门要聚焦航空航天、核电装备、轨道交通、总部经济、虚拟现实,经信部门要聚焦智能制造、高端化工、电子信息、新能源汽车、现代物流、数字经济,财政、金融部门要聚焦金融服务、市政基础设施,国土、规划、住建、城管部门要聚焦外资地产、产业地产、新型材料、装配式建筑、城市管理设施,农业部门要聚焦乡村振兴、现代农业,商务部门要聚焦商贸流通、电子商务、服务外包、会展经济、外贸新业态,卫计、食药监部门要聚焦医疗服务、医药、医疗器械,文化、旅游部门要聚焦影视文化、创意设计、旅游度假,科技、教育部门要聚焦科技研发、高新技术、国际学校、教育合作,其他部门都要立足实际、精准对接,切实增强招引的实效性。没有分配任务的部门也要积极主动、担当作为,跳出“双招双引”与己无关的思想误区,做到单位再小也要有抱负、职能再弱也要有作为、基础再差也要有贡献。

  举措三:各类园区要聚焦主责主业抓招引

  园区是对外开放的主阵地、“双招双引”的主战场。市委、市政府出台的《关于加快省级以上园区改革发展的意见》,提出一系列创新性、突破性改革举措。

  张术平指出,要不折不扣抓好《意见》落实,坚决打破一切利益固化的藩篱,彻底释放园区发展活力,真正把园区打造成营商环境最优、招引成效最大、发展后劲最足的高质量发展高地。

  烟台开发区要坚持全市现代化经济中心的战略定位,用足用好国家级开发区、保税港区、中韩(烟台)产业园等集成政策,聚焦发展先进制造业、高端服务业和科技创新支撑,推动更高水平的招商引资招才引智,争取早日重返全国国家级开发区前6位行列。烟台高新区要抓住扩区机遇,加大高端人才、高端研发机构和高新技术产业项目招引力度,实现5年内全国排名前进15个位次以上的目标。烟台保税港区要以东区置换西迁为契机,依托海空“双港”优势,大力引进新业态、新模式项目,确保主要业务指标继续在全国保持前列。招远开发区要围绕做大做优黄金精深加工、电子信息材料、轮胎等特色产业,下大气力引进高端高质项目,实现综合发展水平5年内前进20个以上位次。各省级开发区都要按照产业集聚、空间集约的原则,加快“双招双引”,5年内平均进位3个以上,成为所在区域名副其实的高质量发展龙头。

  举措四:各企业要发挥主体作用抓招引

  要发挥好国有企业的龙头作用。认真总结万华经验,加快推进19家市管企业混合所有制改革,舍得拿出优质资源,通过合资、并购、联合开发等形式,与国内外行业领军企业开展嫁接合作。

  要发挥好民营企业的示范作用。总结推广绿叶、杰瑞等民营骨干企业兼并收购、上市融资实现跨越发展的经验做法,支持民营企业通过与国内外知名企业资本对接、技术嫁接、市场衔接等方式,借力发展壮大、增强竞争实力。要发挥好各类企业的增资作用。“推动企业增资扩股,是最直接有效、最节省成本的招商引资;本地企业如鱼得水、活力充足,是最有说服力的招商广告。”张术平强调。各县市区要持续加大工作力度,对全市近3000家现有外资企业及其他有增资潜力的内资企业,逐个进行梳理,加强对接沟通,搞好跟踪服务,及时掌握企业经营状况和投资动向,千方百计帮助企业做大做强做优,想方设法促进企业招商增资扩股。

  举措五:招商机构要提升专业水平抓招引

  张术平指出,招商引资招才引智既需要广泛发动社会力量,更需要专业机构、专业人员发挥专业优势。

  市投资促进局作为全市“双招双引”的专门机构,要抓紧理顺体制机制,迅速整合资源力量,既充分发挥统筹协调职能,抓好全市招商引资的计划安排、指导调度、统计考核;又充分发挥专业机构的专业作用,汇聚招商资源,冲在招引一线,精心包装推介,集中找大财团、招大项目,当好“双招双引”的排头兵、尖刀连。

  要精心组织好首届山东儒商大会、香港山东周、达沃斯论坛以及医药创新与发展国际会议、国际葡酒博览会、国际果蔬会等重要节会和招商活动,增强“双招双引”实效。

  要创新招引思路和方式,规范驻外商务工作,依托国内外知名机构、商会协会、跨国公司和本地企业驻外机构,聘请有影响、有实力的企业家、专业人士担任驻外代表,通过购买服务、委托招商等市场化方式,拓宽招引渠道,提升招引成效。

  要大力实施“招商干部三年培训计划”,开展招商干部能力提升工程,积极组织他们到省级以上招商机构、到省内外先进城市、到产业行业主管部门挂职锻炼,打造高素质专业化、肯吃苦能拼搏、敢创新走新路的招商干部队伍。

  举措六:领导干部要以身作则抓招引

  张术平强调,各级领导干部特别是主要领导同志,是“双招双引”的“第一环境”,也是“第一推动力”。

  市级层面,市委常委、市政府副市长每个人都要肩上有担子、身上有任务,各县市区和市直部门党政主要负责同志也都要发挥头雁作用,带头担当、主动担当、勇于担当,做到招引举措亲自谋划、招引项目亲自联系、招引活动亲自参加、招引指标带头完成、重大项目全程包保,需要出面的要热情接待,需要陪同的要积极参加,需要拜访的要亲自登门。

  对分管部门、分管领域的“双招双引”工作,要每月一调度、经常听汇报,随时掌握工作进展情况,定期通报指标完成情况,成效不大、进展不快的,就是要红红脸、出出汗,真正做给大家看、带着大家干,带动全市上下形成“人人想招引、处处议招引、事事为项目”的浓厚氛围和“千军万马跑项目、千方百计抓招引”的生动局面。(记者侯召溪)