您的位置:首页  |   新闻动态  
二维码:
新旧动能转换激发潜力高质量发展激活动力上半年全区经济运行稳中向好
发表时间:2018/7/30 9:18:13     文章来源:烟台开发区管委网上半年全区经济运行稳中向好     文章作者:      浏览次数:

今年以来,全区上下深入贯彻习近平总书记考察山东、考察烟台重要讲话精神,紧紧围绕“一年大突破,三年大提升,六年大变样”新时期战略目标,牢牢把握高质量发展根本要求,加快实施新旧动能转换重大工程,全区经济运行“稳”的格局更加巩固,“进”的效应不断显现,“好”的态势更加明显,整体呈现稳中有进、结构趋优、活力增强、质效双升的喜人态势。据统计部门日前发布的最新数据显示,上半年,全区完成国内生产总值同比增长8%,其中,第二产业增加值增长6.1%,第三产业增加值增长12.6%,全区经济结构优化发展的协调性均衡性不断提升。

众多信息印证着当前我区经济优质向好的态势。6月28日,随着KY9641航班起飞,乐金电子部品生产的华为手机摄像头和苹果手机充电器等货物顺利出港,从开发区运往深圳。这只是我区繁忙的国际航空货运的一幕。统计数据显示,上半年全区航空、码头货运总量增长6%以上。“货运口岸提供的数字,显示着区内企业生产型货运需求旺盛,反映了全区贸易繁荣和经济活跃度的增强。”区发改经信局负责人表示。

——经济运行稳健向好,五大产品集群厚植优势,显现动能转换的强劲带动力。上半年,全区完成规模以上工业总产值同比增长7%。其中,游戏机产品集群上半年产值增长2.6%,集群龙头富士康工业园产值增长2.7%;汽车产品集群保持稳定增长,东岳汽车整车产量增加1.1万辆,胜地汽车零部件产值增长9.6%;手机产品集群骨干乐金电子部品产值增长60.3%;挖掘机产品集群受益行业整体复苏产值增长达75.3%,其中斗山工程机械产值增长74.7%。

——战略性新兴产业快速崛起,成为全区新旧动能转换的生力军。上半年,全区精细化工产业产值增长16.9%,其中“领军”企业万华工业园产值增长18.4%,骨干企业汉高乐泰产值增长7.4%,中节能万润产值增长10.6%;纺织化纤产业上半年产值增长27.1%,其中泰和新材集团产值增长33.8%,华润锦纶产值增长5.5%;生物医药产业版块,先声生物产值增长8.6%。

——固定资产投资规模持续攀升,为全区高质量发展提供坚实支撑力。上半年,全区固定资产投资同比增长10%,其中,万华工业园、华能八角热电、现代汽车研发中心、东岳动力总成CVT变速箱、富力湾、中节能烟台国际环保产业园、喜旺工业园、赛龙汽车零部件等重点项目,自开工建设累计完成投资639.2亿元。

此外,利用外资、外贸进出口等指标上半年也呈现不俗业绩。据统计,上半年全区累计完成合同利用外资40.7亿元,同比增长9.9%;累计实际使用外资19.2亿元,同比增长1.7%。富士康工业园上半年完成进出口总额同比增长10.2%,东岳汽车进出口总额同比增长60.5%,出口汽车63896辆。