您的位置:首页  |   新闻动态  
二维码:
构建新时代和谐劳动关系 奠定高质量发展稳固基石——我区倾力构建和谐劳动关系综合实验区纪实
发表时间:2018/7/27 17:15:27     文章来源:烟台开发区管委网     文章作者:      浏览次数:

2016年7月,我区被确定为山东省首家省市共建和谐劳动关系综合试验区。以此为契机,近年来,我区加大体制机制创新,逐步形成源头治理、动态管理、应急处置相结合的工作机制,打造了重大劳资纠纷预警应急机制、企业社会责任考评体系、劳动保障两网化、劳资人员工作例会、人力资源协会等多个优质工作品牌,为全区经济社会高质量发展创造了良好的劳动保障环境。

文明引领形成构建和谐劳动关系浓厚氛围
    构建和谐劳动关系,从提升企业和劳动者的文明程度入手,我区让文明诚信“内化于心,外化于形,物化于制”,在企业和劳动者心中生根发芽。

★建立健全引导激励机制★
  自2008年开始,我区在全国率先实施企业社会责任考评制度,其核心就是引导企业在创造利润、对股东利益负责的同时,主动承担保护劳动者合法权益、生产安全、保护环境、节约资源等社会责任。在企业社会责任考评中,将员工合同签订、保险缴纳、工资发放和劳资纠纷等7个指标作为权益保障内容纳入考核,权重排在八大类指标的第三位。工委、管委每年对履行社会责任优秀企业进行隆重表彰,在全区形成了维护职工权益的浓厚社会氛围,极大地提高了企业的积极性和主动性。同时,积极引导企业参与全省、全市和谐劳动关系企业创建,在近两年全市和全省和谐劳动关系企业评选中,我区企业分别占全市的25%和80%。

★充分发挥大企业带动作用★
  企业产业链状化是我区的一个突出特点,即一个大企业有多个配套企业、协作企业、供应商企业,形成一个产业链。为此,我区充分发挥大企业、龙头企业的带动作用,促进与之相关的中小企业和谐劳动关系建设。斗山工程机械(中国)有限公司是该区最早开展工资集体协商和运作最成熟的企业。为充分发挥其典型带动作用,我区采取劳资例会典型宣讲、召开现场会等多种方式宣传推广该公司的经验。在该公司的带动下,不仅其配套的50余家企业全部建立了工资集体协商机制,而且辐射到区内其他中小企业。区内上汽通用东岳汽车、乐金显示、正海集团等公司都有为数众多的配套企业,这些龙头企业不仅自身遵守劳动法规,更通过合同约束、定期检查等方式,督促供应链企业严格遵守法律法规,构建和谐劳动关系。

★营造劳资和谐共赢氛围★
  为了形成构建和谐劳动关系的合力,我区积极打造“同舟共济,和谐共赢”的舆论氛围。2016年1月,来自区内80多家骨干企业的代表和职工代表分别代表资方和劳方进行了宣誓,号召企业自觉遵守法律法规,承担社会责任,关心关爱员工;号召职工爱岗敬业、诚实守信,文明理性表达诉求。宣誓仪式旨在调动劳动关系主体双方的积极性、主动性,提高和谐共赢意识,打造事业共同体、利益共同体和命运共同体。2017年以来,开展了“互爱、双维护”等活动,编印了和谐劳动关系建设企业规范读本和职工行为读本,倡导企业和职工同舟共济、共建共享,激发企业创新活力,推动企业持续健康发展,实现职工体面劳动、有尊严生活,形成了构建和谐劳动关系的浓厚氛围。

机制创新促进和谐劳动关系管理服务升级
  构建和谐劳动关系,必须让企业和劳动者切实获益,打通服务群众和企业的最后一公里,借助信息化手段,着力打造精细化、综合化的劳动关系管理服务体系。

★建立各部门齐抓共管的工作格局★
  全区层面,建立“三方四家”协商机制和例会制度,定期研究部署创建和谐劳动关系问题。同时,我区积极整合资源,探索机制创新,形成劳动保障执法的合力。人社与工商、公安、工会等部门的配合联动,定期开展劳动合同签订、工资支付、参保缴费等专项执法检查;联合住建局实施农民工工资支付定期例会和会诊制度,严格执行建筑行业市场准入和劳务工资保证金制度,有效防止了农民工整体欠薪情况的发生;与检察院建立联动机制,针对劳动保障执法的调查取证难问题,联系检察机关帮助调查取证,保证了案件的快速妥善处理;与法律援助中心和妇联建立合作机制,在劳动保障部门分别设立法律援助工作站和女职工维权工作站,帮助弱势群体和女职工维权。

★做实做细“两网化”管理服务体系★
  作为烟台市劳动保障“两网化”试点区域,我区着力构建劳动保障“网络化、网格化”体系,利用信息化手段构建起劳动保障保护网。以街道、社区为基础划分网格,在全区建立起4个街道二级网格和以福莱山街道服务中心为试点的38个村居、社区三级网格,形成了“两级管理、三级服务”的网格模式。挂牌设立4个街道劳动监察中队,明确18名工作人员为专职劳动保障协管员(兼职监察员);为各村居、社区聘任兼职协管员165名,并在全市率先落实每人每年2400元的补贴资金。在合理划分网格、不断壮大网格队伍的基础上,逐步将就业及人力资源服务、社会保险、劳动关系等5大类72项服务职能下沉到各网格。在此基础上,组建了全市第一家县区级劳动保障指挥中心,实时动态监控全区劳动保障工作运行状态,实现电子地图显示,用人单位和居民信息动态更新、查询统计、数据关联分析、动态预警分析,现场实时通话,视频指挥等功能,进一步提升了对劳资纠纷预防、处理和应急处置能力。

★建立重大突发集体纠纷应急机制★
  针对部分中小外资企业非正常撤资带来不稳定因素等问题,我区于2005年在全市率先出台劳动保障重大突发群体事件应急机制。一旦发生重大突发集体纠纷,由人社部门牵头,相关部门配合联动,公安部门负责维持现场秩序,控制过激行为;工会负责稳定职工情绪,向职工宣传和解释有关法律法规,引导职工通过法律途径维权;仲裁负责调查取证,及时立案处理;法院负责诉前财产保全,避免矛盾扩大激化。针对集体劳资纠纷,探索实施工资应急周转金制度,每年街道财政筹集2000万元资金,用于保障特殊情况下辖区内企业工资的及时支付。2014年底,大季家街道从周转金中拿出800万元,及时解决了一水产企业因资金链问题拖欠工人工资的问题,有效维护了节前敏感时期劳动关系的稳定。近年来,我区提前介入,先后协助20余家企业平稳改制、分流,妥善处置重大突发事件30余起,涉及职工近万人,避免经济损失5000余万元。目前,欠薪逃匿等恶性重大突发事件基本杜绝。

★打造柔性化劳资纠纷处理机制★
  为构建解决劳资纠纷的第一道防线,2005年9月,我区在大季家街道建立了全省第一家乡镇(街道)级劳动争议仲裁派出庭(同时挂调解中心牌子),并逐步推广到全区所有办事处。为了充分发挥调解的优势,我区倾力打造劳动争议大调解机制、全程调解机制。将劳动保障部门涉及到劳动关系协调的劳动保障、监察、仲裁、信访等部门加以整合,组建了一个窗口对外的劳资纠纷维权调解中心,统一对外调处劳资纠纷。坚持柔性化处理纠纷,建立了人社部门主导,各调解组织广泛参与的多元调解机制。全区组建了统一的劳资纠纷维权调解中心,实行一窗受理,对外受理和调处劳资纠纷;依托人力资源协会成立劳动争议调解组织,通过购买服务形式招募律师从事社会化调解;指导区内1000多家骨干企业建立劳动争议调解委员会,形成调处劳资纠纷的第一道防线。同时,在劳动仲裁、监察等办理案件过程中,贯彻全程、全面调解原则,案件调解率一直保持在80%以上。

自治自律社会组织和企业“唱主角”
  构建和谐劳动关系,必须充分发挥社会组织和企业作用,推动自治、自律,为此我们探索建立了社会组织参与和谐劳动关系建设的新模式。

★创新两大工作机制★
  自2006年3月,我区开始实施企业劳资人员工作例会制度,例会每两月召开一次,内容主要为传达、讲解劳动和社会保障政策、法律法规和新的人力资源管理动态。内容丰富、实用性强的企业劳资人员工作例会,受到企业的欢迎和广大劳资人员的积极响应,参会企业从最初的40余家发展到目前的千余家,现已成为我区人力资源管理的一个品牌,许多区外企业都慕名而来参加例会。为了探索构建和谐劳动关系的新模式,2013年8月,我区成立了山东省第一家区级人力资源协会。目前协会已有会员单位200余家,覆盖全区80%以上的职工。协会影响力不断扩大,吸引了莱山区的杰瑞集团、牟平区的恒 邦集团、莱阳市的鲁花集团等周边县区大企业加入,甚至辐射到青岛、潍坊、威海等地。协会充分发挥了政府和企业之间的纽带、粘合剂的作用,带动全区企业积极参与构建和谐劳动关系。通过劳资例会和人力资源协会两大工作机制的创新,我区形成了例会覆盖企业基本需求、协会保障企业高端需求的良好局面,实现了劳动关系建设由“管理”到“治理”再到“自治”的转变,形成了政府主导、社会组织参与、企业自治构建和谐劳动关系新模式,有力促进了全区和谐劳动关系建设。

★搭建三大工作平台★
  搭建了政府与企业之间沟通交流的平台。通过协会期刊、微信、QQ群等媒介,及时向企业传达最新政策信息,大大方便了企业和群众办事。企业与人社部门之间实现了“零距离”的互动交流,企业在用工管理方面遇到的各种问题以及不稳定因素信息都能第一时间反映给人社部门,人社部门在服务企业的同时,也更加注重对企业的宣传与引导。
  搭建了企业人力资源管理者素质提升平台。人资协会通过组织开展公益课、读书会、专家讲座、座谈会、高峰论坛等形式,全面提高企业劳资人员的业务知识和管理水平。公益课每周六上午举办,目前已举办三百余期,参加培训人员达6000余人次;读书会和读书沙龙每月举办两期,以此丰富劳资人员的兴趣爱好、加强沟通交流,目前已经分享优秀书籍200多本;专题讲座是每月举办一场,对中高层次的劳资人员进行专业性、实效性较强的提升培训;每年举办一场较大规模的人力资源发展高峰论坛。协会还不定期组织企业到区内外重点企业参观交流。
  搭建了社会组织自治自律平台。为加强对企业的法律服务与援助,协会在全市范围内精选了20余名专职律师,为企业提供免费法律咨询、劳动关系风险防控等多项服务。去年来,我区重点推进了“人力资源经理能力提升项目”。第一期培训班有60多人参加,分为员工发展激励、组织文化、领导力、薪酬、规章制度诊断等7个课题小组,每个课题小组均形成了成果,并通过召开项目总结会等形式在中小企业中推广,以此引领中小企业提升人力资源管理水平,构建和谐劳动关系。今年开始的第二期,又吸引了150多名人资经理参加。
  促进发展为全区高质量发展营造优良环境
  和谐劳动关系建设不仅调动了企业和职工的积极性,促进了经济社会各项事业的发展,也为全区招商引资、新旧动能转换打造了优良的“软环境”。
  近年来,企业投资越来越看重包括劳动关系环境、政府服务等因素。2009年,韩国LG集团在我区投资设立的某公司拟分立为两个公司,涉及4000余名职工要解除劳动合同,并与新公司签订劳动合同。得到信息后,人社部门及时介入,指导企业反复修改完善职工分流方案、依法解除合同和发放补偿,整个分流过程平稳顺利,没有引发任何不稳定因素。事件的平稳处理得到了韩国LG高层的高度评价,该企业韩国本社社长专程赶到我区表示感谢,此事也让韩国方面看到了我区的高效和服务意识,近年来该公司专门又追加了投资。目前LG旗下企业在开发区已达到5家,产品占到LG全球产品的一半。
  今年来,全省全面开展新旧动能转换综合试验区建设,烟台市是全省的“三核”之一,我区又是综合试验区的重点园区和全市的主战场。同时,中韩(烟台)产业园的主体在我区。面对机遇和挑战,构建和谐劳动关系,全力为新旧动能转换提供更为强大的人力资源支撑和和谐稳定环境意义重大。为此,我们加快推进人力资源服务产业发展。今年3月,成立了全市首家人力资源服务业协会,并举办了以“创新人力资源服务,助推新旧动能转换”为主题的高峰论坛。论坛邀请了人社部劳动科学研究所劳动关系研究室主任李天国等3名国内知名行业专家,从国家政策、先进地区行业经验以及人力资源服务产业创新等方面,多角度讲解产业的发展方向及前景等。通过论坛,帮助从业人员提高业务水平,达到创新发展人力资源服务业,培育新的经济增长点、形成新动能的目标。同时,部署开展了人力资源市场秩序整治专项行动,进一步优化全区人力资源服务业发展环境。
  今年6月,习近平总书记视察山东、视察烟台,并亲临我区,全区广大干部群众深受鼓舞、备感振奋。以总书记此次视察为强大动力,我区将进一步提振精神、坚定信心,在上级人社部门的指导支持下,认真学习借鉴先进地区的经验做法,进一步健全完善科学有效的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制和权益保障机制,进一步构建规范有序、公平合理、互利共赢、和谐发展的新型劳动关系。“爱在开发区,扬帆八角湾”,让我们携手并肩、奋勇向前,紧盯“一年大突破、三年大提升、六年大变样”的目标,为我区“建设烟台市现代化经济中心”作出新的更大贡献!