您的位置:首页  |  产业导向  |  生物医药
生物医药

    一、产业现状

    经过多年培育,烟台开发区生物医药产业已初步形成生物制药、现代中药、生物化工、医疗器械等四大主导领域,以麦得津、东诚生化、荣昌制药、正海生物、新时代健康产业、普罗吉、昭衍生物等80余家企业为核心的产业格局。

    二、发展优势

    根据‘十二五’规划,烟台开发区将进一步鼓励生物医药领域研究开发,形成较好的研发及产业孵化体系,促使企业由产业集群向创新集群的蜕变,使一批企业做大、做强、做优,产生更为明显的产业辐射作用,力争到2015年,产值过亿企业20家,规模以上企业突破100家,打造出新的百亿元企业集群,全区生物医药产值超过200亿元。

    三、骨干企业

    烟台东诚生化股份有限公司是国内第一家持有肝素钠COS证书的工厂,全世界第一个取得美国USP-DSVP认证的企业。公司于2012年5月25日成功登陆深圳证券交易所,股票代码002675。2013年3月,由烟台开发区管委、第二军医大学、东诚生化三方共同筹建“新型抗真菌药物研发中心”项目正式签约,标志着烟台生物医药新药研发领域再添劲旅,将进一步助推全市生物医药产业向高端方向扩展。

    烟台荣昌制药股份有限公司成立于1993年3月,主要从事生物新药、现代化中药、化学药品的开发、生产和销售,拥有国家级抗肿瘤蛋白质药物工程实验室。2011年1月,荣昌制药与同济大学、烟台开发区三方在北京签署共同建设“生物新药创制联合平台及开发基地”战略合作协议,在基因工程药物研发上进行产学研合作,共同实现生物药物项目的产业化。

    普罗吉生物医药产业园于2013年5月在我区设立,投资总额2.85亿元,主要从事肿瘤诊断试剂和重组人胰岛素研发、生产,建成后产能将达到50万盒/年和5000万支/年,年产值产值18亿元。

 

    烟台亦昭生物硅谷有限公司于2013年11月在我区设立,投资总额5.9亿元,注册资本3.3亿元,投资方为昭衍(北京)投资有限公司、北京亦庄科技创业投资管理有限公司,主要从事生物医药产业孵化器项目。

    四、招引方向

    依托“生物新药创制联合平台及开发基地”和“亦昭生物硅谷孵化器”两大平台,重点推进药物新产品和新制剂的产业化,吸引国内外医药行业知名企业成熟生物医药项目及研发中心入驻,鼓励国内外高层次人才和团队携带项目来区发展。