您的位置:首页  |  产业导向  |  新材料
新材料

    一、产业现状:

    烟台开发区从事新材料研发、生产的企业有80余家,其中技术人员近万人,主要分布在化工新材料、特种化纤材料、高性能高分子结构材料、高性能稀土功能材料等领域,培育了万华、泰和、万润、德邦、正海、鲁航等一批龙头企业,已具备合成、表面、界面、复合、特种应用等若干技术,坐拥10余家博士后工作站、院士工作站、工程中心、技术中心,其中MDI、氨纶、锦纶、芳纶、液晶显示、LED荧光粉、钕铁硼永磁材料等产品技术国内领先,氨纶差别化技术、间位和对位芳纶、大韩粉末等被列为省重点新材料项目。

    二、发展优势:

    (一)集聚优势。经过多年发展,烟台开发区新材料产业形成了骨干企业辐射带动、产业链条不断延伸的集聚优势,在各领域都涌现出一批技术先进、规模较大的龙头骨干企业。具有较强的竞争力和品牌优势,对新材料产业规模的扩大、产业链的延伸起到至关重要的带动作用。

    (二)政策优势。山东省制定了《山东省关于加快新材料产业发展的指导意见》,专门出台了《关于促进新材料产业加快发展的若干政策》,为新材料产业发展提供了政策保障。烟台市制定了《烟台市新材料产业发展规划(2011-2015)》,“十二五”期间将突破发展新材料产业。烟台开发区先后制定出台了《关于加快创新型开发区建设的意见》、《科学技术奖励办法》、《科学发展资金管理办法》等一系列科技政策,从人才、项目、研发机构和研发平台建设等方面扶持,5年累计财政投入3亿元重点向战略新兴产业倾斜。

    (三)技术优势。目前烟台开发区涉及新材料产业企业拥有职工3万人,其中高端技术人员占20%,在科技开发实践中培养了基础研究、工艺设计、项目评价、应用开发等一批人才队伍。各类企业技术中心、与科研院所合作的研发中心、博士后工作站、各项发明专利、实用新型专利等,形成了新材料产业发展的技术支撑优势。

    三、骨干企业:

    (一)聚氨酯领域。以万华集团、巨力异氰酸酯、彤祥化工等企业为骨干,产品主要包括MDI、TDI、改性异氰酸酯、多元醇、TPU、聚氨酯鞋底树脂、聚氨酯合成革浆料树脂、超细纤维合成革等。其中,万华集团拥有第四代新型MDI成套技术、气相光气化制异氰酸酯核心技术等自主知识产权,MDI规模能力143万吨,列世界第三。

    (二)特种化纤领域。以泰和新材、华润锦纶为代表,产品主要包括氨纶、间位芳纶、对位芳纶、锦纶丝、差别化纤维等,具备较为完整的、国际领先、国内唯一的特种纤维产业链条。其中,泰和新材的间位芳纶产能5000吨、列世界第二,氨纶产能30000吨、居内资企业第三,芳纶纸产能500吨、居全球第二位,对位芳纶年产能1000吨,居全球第五。   

                     

    (三)金属新材料领域。以正海磁材、首钢东星等企业为骨干研发生产高性能烧结钕铁硼(NdFeB)磁性材料及磁组件产品,以首钢东星大韩粉末冶金等企业为骨干研发生产新型碳材料、粉末冶金材料,以东星集团等企业为骨干研发生产新型合金材料。

    (四)建材新材料领域。以万华节能建材为依托,重点开发生产聚氨酯硬泡喷涂材料、聚氨酯硬泡复合板、聚氨酯外墙保温装饰一体化板等新型建筑保温材料。

    四、招引方向:

    1、烟台化学工业园建设

    依托万华集团,建设以MDI、TDI、HDI等为核心,以PO、聚醚等聚氨酯相关产品为主业的产业基地。同时,利用烟台近海丰富的海洋石油资源和优良的港口资源,争取将化学工业园建设成集石油储备、加工、中转为一体的综合性石油加工基地。推动大型炼油装置的起步建设,围绕炼油工业,建设石化产业集群。

    2、精细化工及化工新材料

    加快发展聚氨酯、聚碳酸酯等产业;支持发展工程塑料、特种塑料、特种高分子材料、通用树脂改性材料、纳米材料等新材料产业;扩大高性能热塑性聚氨酯弹性体的生产规模;壮大橡胶助剂、塑料助剂、环保型高性能涂料产业;加快发展活性染料、还原染料、生物化工产品、胶黏剂、食品添加剂、水处理化学平、电子化学平等精细化工产品。