您的位置:首页  |  产业导向  |  机械制造
机械制造

    一、产业现状

    机械汽车产业是烟台开发区的支柱产业,经过多年的培育,烟台开发区已发展成为全国重要的机械汽车产业基地。

    二、发展优势

    1. 产业基础雄厚,拥有完善的配套网络。区内共有机械汽车产业企业200余家,涉及整车、船舶、数控机床、挖掘机等装备以及各类零部件领域,形成成熟的产业环境,为企业发展提供了良好的产业环境和配套环境。

    2.着眼长远规划,保证机械汽车产业的发展空间。烟台开发区管委会立足企业长远发展,建设专业园区、预留土地,确保企业有充足发展空间。

    3.创造一流的政策和配套环境,不断降低企业运行成本。机械汽车产业是烟台开发区着力发展的支柱产业,对来区发展的企业在产业发展政策、基础设施配套等方面给予大力的支持,确保企业低成本快速落户和顺利发展。

    4.组织专门队伍,突出专业和配套招商。设立了汽车招商办公室,从事机械汽车产业的招商工作,已经引进上海通用东岳汽车有限公司的配套企业近70家,涉及仪表盘、模具、座舱、底盘等,形成了完善的汽车配套体系。

    5.注重专业人才引进和培养,为企业发展建立人才平台。加强与烟台大学、烟台工程职业技术学院、烟台汽车工业学校、开发区高级职业学校等交流合作,为企业有针对性地培养管理人才和技术工人,相关专业在校生达到2500人。

    三、骨干企业

    1.上海通用东岳汽车有限公司

    上海通用东岳汽车有限公司成立于2003年,投资总额达到43亿元、注册资本16.78亿元。为上海通用经济型轿车及雪佛兰、别克系列轿车生产基地,产品涵盖别克英朗、昂科拉、雪佛兰景程、新赛欧、爱唯欧系列车型,已成为山东省最大的轿车生产企业。

    2.上海通用东岳动力总成有限公司

    上海通用东岳动力总成有限公司成立于2002年,投资总额93.3亿元,注册资本34.96亿元,上海通用国内最大的动力总成生产基地,产品涵盖1.2L到1.8L S-Tec、Twin-Tec、Ecotec系列发动机、S6六速手自一体变速箱以及多款热加工产品。

    3.现代汽车(中国)研发中心

    现代汽车(中国)研发中心成立于2013年2月,投资总额2.9亿美元,注册资本1.35亿美元,是除韩国研发总部之外,唯一面向全球的新能源汽车海外研发中心,也是现代汽车在中国设立的第一个独立研发中心,主要开展新能源汽车电机、电池及电子控制系统三大核心部件的设计、研发和测试。

    4.斗山工程机械(中国)有限公司

    斗山工程机械(中国)有限公司成立于1994年10月,投资总额15657万美元,注册资本6422万美元,主要生产挖掘机、装载机等工程机械,年生产能力为2万台挖掘机,5000台装载机,挖掘机产品中国市场占有率第一。工厂占地35万平方米,建筑面积10万平方米,职员1700名。

    5.大宇造船海洋(山东)有限公司

    大宇造船海洋(山东)有限公司成立于2005年9月,投资总额18960万美元,注册资本7990万美元,主要生产船舶分段、海洋石油钻井设施部件及浮船坞,年生产能力30万吨。工厂占地面积约1平方公里,建筑面积约20万平方米,2012年交付完工2艘5.8万载重吨的散货船。

    四、招引方向

    1.继续着力引进先进的机械装备生产企业,做大做强我区的装备产业集群。

    2.随着上海通用东岳汽车有限公司的不断扩建发展,继续着力引进相关配套企业。

    3.继续着力引进新的整车企业,尤其是新能源汽车企业,以及与之相关的配套企业。

    4.创新性的引进机器人领域企业,打造我区新的产业特点,实现新的经济增长点。