您的位置:首页  |  产业导向  |  电子信息
电子信息

    一、产业现状

    电子信息产业是烟台开发区的支柱产业,经过多年的培育,烟台开发区已发展成为全国重要的电子信息产业基地。

    二、发展优势

    1、集群经济发展迅猛,骨干带动作用明显。

    手机、电脑是我区电子信息产业两大产品集群,发展态势迅猛,2013年开发区电子信息产业实现产值1960亿元,占全区的54%。其中,富士康科技(烟台)工业园的八大产品集群的产值占全区电子信息产业的65%;以乐金显示、浪潮乐金为龙头的LG产品集群产值占全区电子信息产业的16%以上,带动配套生产商50余家。

    2、政策扶持与鼓励力度大。以内外资互补、内外贸相连、产业链条清晰、产业集群突出、产业格局合理、增强综合实力为目标,围绕引进、扶持、培育电子信息产业,推出各种扶持政策,帮助企业做大做强。2014年1月1日起开始实施的《烟台开发区鼓励发展的产业目录》,将“新一代移动通信、下一代互联网核心设备和智能终端,集成电路、新型显示、高端软件、高端服务器,数字化、智能化、网络化工业自动检测仪表与传感器,微电子及光电子元器件等新一代信息技术项目,依托于互联网技术的各类平台服务业的项目”列入鼓励发展的产业目录。

    三、骨干企业

    1、富士康科技(烟台)工业园

    成立于2004年,由台湾鸿海集团投资,投资总额30亿美元,占地3.15KM2,职工9万人;形成电脑、游戏机、DVD、PCB、机箱、手机、LED照明、液晶电视八大产品集群;是鸿海集团在大陆重要的生产和研发基地,也是近年来鸿海集团在大陆唯一扩张产能的基地。

    2、浪潮乐金数字移动通信有限公司

    2002年1月由韩国LG电子株式会社(70%)和浪潮集团(30%)合资成立,投资总额7930万美元,注册资本3000万美元,主要从事移动电话、移动信息终端及其它相关产品的研发、生产、销售及售后服务,年生产能力3000万台。2004年10月,工厂竣工投产,占地面积10万平方米,建筑面积2万平方米,职员1624名,其中研发人员175人。产品除了在中国国内销售,还销往美国、欧洲、中南美洲等世界各地。

    3、乐金显示(烟台)有限公司

    成立于2010年3月,由韩国LG显示株式会社投资设立,投资总额3.98亿美元,注册资本1.5亿美元,是我市投资规模最大的韩资企业,主要生产液晶显示器系列产品。工厂总占地面积21.8万平方米,职员3600名。

    四、招引方向

    1、利用园区资源、政策优势,加快发展富士康工业园、IT工业园、继续打造我区重要经济增长点。

    2、深入实施配套招商,拓展产业链条,扩展电子信息产业集群。

    3、巩固提升电子信息优势产业,强化电子信息产业基地地位,鼓励发展“新一代移动通信、下一代互联网核心设备和智能终端,集成电路、新型显示、高端软件、高端服务器,数字化、智能化、网络化工业自动检测仪表与传感器,微电子及光电子元器件等新一代信息技术项目,依托于互联网技术的各类平台服务业的项目”。