您的位置:首页  |  区情概况  |  基本情况
基本情况

【地理位置】烟台经济技术开发区地处山东半岛黄海之滨(北纬37°31′~37°43′,东经121°00′~121°18′),东、西、南分别与烟台市芝罘区、蓬莱市和福山区接壤,与日本、韩国一衣带水,位于北京、东京、首尔的几何中心。

【自然环境】地势平坦,地质结构稳定,自然地耐力在12吨以上,地下水埋深一般在1.7米以上,西部2.8米左右。

四季分明,气候宜人。年均气温为12.5℃,极端最低气温-13.1℃,极端最高气温38℃;最冷月(1月)平均气温-4.7℃,最热月(8月)平均气温27.2℃。年均降雨量为737毫米,相对湿度为64% 。年均日照时数为2673.3小时。

【发展简介】烟台经济技术开发区198410月经国务院批准设立,19853月动工建设,是全国首批14个国家级开发区之一。管辖面积228.4平方公里,总人口45.6万。期末实有市场主体4万余家,其中工业企业2400余家、外商投资企业1500余家、世界500强项目78家,形成机械制造、电子信息两大主导产业和汽车、手机、电脑、船舶、装备制造等优势产品集群,成为全国重要的汽车工业基地、电子信息产业基地和装备制造业基地。先后入选全省首家ISO14000国家示范区、中国工业园区环境管理示范区、全国循环经济试点园区、国家新型工业化示范基地、国家知识产权试点园区等,跻身中国旅游竞争力百强区县前30位。

【基础设施】纵贯中国南北的沈海高速公路、横连中国东西的荣乌高速公路及206国道穿境而过;胶济及蓝烟铁路、德龙烟铁路、青烟威荣城际铁路、烟大铁路轮渡,构筑起东北亚经济新通道。

烟台港西港区位于区内,设计吞吐量2亿吨。烟台港是中国沿海主要港口之一,与全球100多个重要港口通航。
毗邻的烟台蓬莱国际机场一期工程按年旅客吞吐量1000万人次、货物吞吐量15万吨、年起降10万架次设计,与济南机场、青岛机场一起成为山东省三大干线机场,也是对外籍飞机开放的一类口岸机场,远期规划为国内民航大型机场。
电力供应充足;通讯网络高速、便捷、通畅;可供水20万立方米/日;可供天然气30万立方米/日;供热能力1500吨/小时。

区内五星级酒店、温泉山庄、欧式酒庄、国际学校、商业中心、涉外医院、餐饮娱乐、健身设施一应俱全。

【人力资源】先后引进41名国家千人计划专家、37名泰山学者、70多个院士博士团队、924名高层次人才创新创业。

拥有各类学校95所,包括烟台工程职业技术学院、烟台船舶工业学校、烟台耀华和华圣国际教育学校等,在校生5.7万多人,教职工4000余人。


 
      

 

开发区规划图

  附件下载